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日付一覧

2015/08/17 16:28:06
  • 琴平花壇members通信"さぬきだより"vol.80

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     四季薫る庭園の宿・こんぴら温泉郷「琴平花壇」    
         http://www.kotohira-kadan.jp/        
         ★members通信"さぬきだより"★        
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メンバーの皆様、こんにちは。
琴平花壇の漁元でございます。

暦はそろそろ処暑 (しょしょ) を迎え、夏の暑さが和らぐ頃とされて
いますが、実際はまだまだ暑い日が続いています。秋の気配を感じら
れるまではもう少しかかりそうですので、皆様くれぐれもご自愛くだ
さいませ。

近頃、琴平花壇の庭園では「百日紅(さるすべり)」が見頃を迎えて
います。樹皮がツルツルしている百日紅は「猿滑」とも表され、その字が
ごとく、木登りが得意とされる猿であっても滑って登れないという話から
きています。
ちょうど見頃を迎えていますので、お越しの際はぜひご覧ください。

さて、それでは今月も琴平と琴平花壇の旬の情報を皆様へお伝えさせて
頂きますので、どうぞ最後までお付き合いくださいませ。

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■ トピックス ■
1)まだまだ楽しめる吉野川でのラフティング体験付プラン
2)参拝後の疲れを癒す「秋の金刀比羅宮参拝プラン・
              温泉&フットマッサージ付きプラン」
3)香川県の美食ブランド食材「讃岐コーチン」
4)琴平の魅力を発信する「ゴールドプロジェクト」が始動!
5)電車にゆられながら鑑賞
   ローカル鉄道演劇「ことでんスリーナイン」
■うどん巡りの旅 第60回
  鶏天ぶっかけうどんがオススメ“手打うどん 麦蔵”
■神戸ベイシェラトンホテル&タワーズWhat's New?
■編集後記

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1)まだまだ楽しめる吉野川でのラフティング体験付プラン
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前号でも紹介させて頂きましたラフティング体験付プラン。おかげ
さまで、今年は昨年より多くの方にご利用頂いております。

ラフティングを体験して頂く「吉野川」は豊富な水量、適度な勾配、
川の透明度から日本有数のスポット。当館から車で約45分ほどの距離に
あるアクセスのしやすさも人気の一端。こちらのプランは、小学生の
お子様と一緒にゆるやかな流れを下る「ファミリーコース」が8月末まで、
激しい流れや滝のような落ちこみに果敢に挑む「激流コース」は9月末
までと、まだまだ楽しめます。

ぜひ日本有数のラフティングスポットで吉野川の川下りを体験してみては
いかがですか。

ラフティング体験付プランについては下記ページをご覧ください。
http://www.kotohira-kadan.jp/u.php?id=228

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2)参拝後の疲れを癒す「秋の金刀比羅宮参拝プラン・
              温泉&フットマッサージ付きプラン」
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金刀比羅宮の参拝では、本宮まで785段もある名物の石段(奥社までは
1,386段)を登ります。参拝に慣れている地元の方々ですらこの石段を
往復すると脚にくるほどとのこと。
特にこれからのシーズンは金刀比羅宮が一年で最も賑う季節。秋の
例大祭や参道を染める紅葉などを観に、毎年多くの方がお越しになら
れます。
当館では参拝後に、讃岐平野や讃岐富士とも呼ばれ親しまれている
飯野山を遠望することもできる展望浴場「吉祥の湯」のご入浴と、
参拝で疲れた足をタイ古式マッサージの技でときほぐす「フットマッサ
ージ」がセットになった秋限定プランをご用意しております。
参拝後はこちらのプランで心と身体をリフレッシュしてみてはいかがで
しょうか。

プランの詳細は下記ページをご覧ください。
http://www.kotohira-kadan.jp/u.php?id=229

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3)香川県の美食ブランド食材「讃岐コーチン」
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香川県のブランド肉「讃岐三畜」の一つ「讃岐コーチン」。
瀬戸内海の温暖な気候風土の中でゆっくりと時間をかけて育てられる
讃岐コーチンは、しっかりとした肉質と心地よい歯ごたえ、豊かな
味わいが特徴です。
さらに脂肪分が一般的な鶏と比べて3割少なく、健康保持に不可欠な
ビタミンB1やリノール酸をたっぷりと含んでいます。低カロリー・
低コレステロール、それでいて美味しいと3拍子揃った、女性にも
嬉しい美容食材でもあるんです!

当館ではその讃岐コーチンをメインに使ったお料理もご用意しており
ますので、ぜひお召し上がりくださいませ。

詳細は下記ページをご覧ください。
『【スタンダード】秋の瀬戸の海幸と讃岐の山里の幸のグルメチョイスプラン』
http://www.kotohira-kadan.jp/u.php?id=230

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4)琴平の魅力を発信する「ゴールドプロジェクト」が始動!
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パワースポットとしても知られ、毎年多くの参拝客が訪れる金刀比羅宮。
現在その魅力を更に多くの方に知ってもらおうと「ゴールドプロジェク
ト」が実施されています。その名の通り、「ゴールド(金)」にちなんだ
企画となっていて、例えば金塊の特別展示、金の杖・レンタルサイクル
であったり、更には本宮までにある鳥居の足元をマリーゴールドの花で
飾り参拝者の心を癒します。

その他にもこれから様々な企画が予定されていますので、ぜひご期待、
ご注目ください。

最新情報は「ゴールドプロジェクト」の公式HPをご覧くださいませ。
http://www.kotohira-kadan.jp/u.php?id=231

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5)電車にゆられながら鑑賞
   ローカル鉄道演劇「ことでんスリーナイン」
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9月19日から23日までの5日間、香川県のローカル鉄道「ことでん」と
劇団「シアターキューブリック」がタッグを組み、ローカル鉄道演劇
「ことでんスリーナイン」の開催が決定しました。この演劇は走行中の
電車内で演者が紡ぎ出す物語を目の前で観るという面白いものになって
います。
演劇は「仏生山駅」から「滝宮駅」間の往路と復路で、香川県の魅力を
交えながらノスタルジックなストーリーで進んでいきます。
また、前編が終ったあとには滝宮駅で物語のサイドストーリーを辿る
約2時間の「まちあるき」とともに、本編のストーリーを更に深く知る
ことができます。
その他にも、旧型車両で出演俳優との写真撮影などが楽しめる「旧型
車両ガイドツアー」や、出演俳優とことでんのマスコットキャラクター
「ことちゃん&ことみちゃん」に触れ合える「ことちゃんとゆく
お楽しみツアー」といったイベント列車もあります。

チケット数に限りがございますので、気になる方はお早めにご予約
くださいませ。

『ローカル鉄道演劇 ことでんスリーナイン』
●日時:2015年9月19日(土)〜2015年9月23日(水)
●料金: 4,500円(税込)※イベント列車 3,500円(税込)
※運賃も含まれております

ご予約や演劇情報などの詳細は下記ページをご覧ください。
http://www.kotohira-kadan.jp/u.php?id=232

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■うどん巡りの旅 第60回
  鶏天ぶっかけうどんがオススメ“手打うどん 麦蔵”
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うどん巡りの旅、第60回は高松市にある“手打うどん 麦蔵”さんを
紹介させて頂きます。

程よい弾力とツルツルッとした食感のうどんが味わえる麦蔵さんは、
あまりの盛況ぶりに麺が無くなり次第閉店となることから、営業時間
内に訪れたにも関わらず食べることができずに悔し涙を流した方も
多いとか。
そんな人気店、麦蔵さんの名物と言えば、宮崎産の地鶏を使った
鶏天で、冷めても衣はカリカリ、中はジューシー。何個でも食べられ
ます。うどんと鶏天を同時に味わえるのが、今回オススメする「鶏天
ぶっかけうどん」。一度食べ始めたら思わず我を忘れ、最後まで一気に
食べ続けてしまいます。

気になる方は、営業時間内であってもお早めのご来館をおすすめ
いたします。

≪手打うどん 麦蔵≫
●住所:香川県高松市福岡町1-482-5
●営業時間:
・11:00〜14:00
・18:00〜20:00
※麺が無くなり次第閉店
※日曜日・祝日は11:00〜14:00のみ
●定休日:木曜日

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■神戸ベイシェラトンホテル&タワーズWhat's New?
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2011年12月にホテルニューアワジグループとして新たなる一歩を踏
み出した、神戸六甲アイランドに佇むランドマークホテル「神戸ベイ
シェラトンホテル&タワーズ」。こちらのWhat's New?では、シェラ
トンの最新ニュースをお届けさせて頂きます。

☆「ヴィラマリア」ワインメーカーズディナー(2015.8.24)☆

2011年に創業50周年を迎え、ニュージーランドのプレミアムワインを
リードするワインメーカー「ヴィラマリア」のメーカーズディナーを
8/24(月)に開催。ワインメーカーであるサイモン・フェル氏のワイン
への熱い情熱と深い造詣に触れながら Kobe Grillのシェフが生み出す
美食とのマリアージュをぜひこの機会に。

詳しくは下記ページをご覧ください。
http://www.kotohira-kadan.jp/u.php?id=233

☆夏のギフトは「シェラトンマルシェ」で☆

コンセプトは「シェラトンと淡路島の美味しいお店」。
木のあたたかさやナチュラル感にこだわった明るい店内には、食の宝
庫淡路島や地元から届く新鮮な野菜、ホテルシェフが厳選した野菜&
フルーツ、地元食材をふんだんに使用した加工食品をはじめ、神戸ベ
イシェラトン自慢のパン・スイーツや日本国内のシェラトングループ
オリジナルのスイーツや名産品が勢揃い。
夏のギフトは「シェラトンマルシェ」のオリジナルギフトを。

詳しくは下記ページをご覧ください。
http://www.kotohira-kadan.jp/u.php?id=234

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■編集後記
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最後まで読んで頂きましてありがとうございます。
今月のさぬきだよりはいかがでしたでしょうか?

以前のメルマガでも紹介致しました香川県のブランド食材「ハマチ
三兄弟」。先日、大阪に住む友人と、その三男「オリーブハマチ」料理
を食べに行ったのですが、香川県民にとっては馴染みある食材のひとつ
でも、まだまだ県外の方には知られていないようです。琴平花壇でも
料理に使用することがあり、せっかくなので友人にもオリーブハマチの
ことをもっと知ってもらいたかったので、三兄弟の蘊蓄を交えた
食事会に・・・。
やはり一番は本来の味をダイレクトに愉しめるお造り。そのさっぱり
とした甘みとほど良い弾力に一人前をペロっと完食。
次の休みには直接魚屋さんから購入し自分自身でも調理にチャレンジ
してみようと考えています。うまくできたら友人を呼んでのホーム
パーティーなども。
ぜひ香川県にお越しの際はお召し上がりくださいませ。

それではこの辺で。
また、次回お会いしましょう!

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※最後まで読んで頂きまして誠にありがとうございました
※配信停止をご希望の場合は恐れ入りますがそのままご返信くださいませ

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琴平花壇 『members通信"さぬきだより"』
編集:漁元 薫
発行:株式会社 花壇
〒766-0001 香川県仲多度郡琴平町1241-5
TEL:0877-75-3232
FAX:0877-75-3235
琴平花壇ホームページ:http://www.kotohira-kadan.jp/
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こんぴら温泉郷の宿「琴平花壇」 〒766-0001香川県仲多度郡琴平町1241-5 TEL:0877-75-3232 FAX:0877-75-3235
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